訊息公佈欄  Taiwan District of Kiwanis International

同濟會友引頸期盼 台灣總會第5位國際理事誕生- 記者黃瑞果、李柏宗

2016/3/16

同濟會友引頸期盼  台灣總會第5位國際理事誕生

- 2016年第41屆亞太年會在台中 完美達陣

 

中B區駐區記者 黃瑞果、中C區同濟記者主任 李柏宗  台中聯合報導  2016.3.16

 

圖一、2016亞太年會一大特色,世界性別平權(gender equality)風潮的最佳例證展示,包含國際同濟會世界總會長蘇‧派翠辛(Susan A. Petrisin 禮台上中間著桃紅色服者)是國際同濟會自1915年創立以來,首位女性世界總會長;貴賓之一,即將上任中華民國第十四任總統蔡英文主席,也是中華民國建國以來,第一位女性元首;承辦區台灣總會現任總會長施玉梅也是女性(禮台上左方著藍色禮服者),充分展現時代女性在社會各個領域卓越發展的契機與未來性。(資料照片:記者李柏宗 拍攝)

 

 

2016年第41屆亞太年會在台中 完美達陣

 

2016年3月10日至3月12日共三天,國際同濟會2016年第41屆亞太年會在台中盛大隆重、熱烈歡樂舉行,本次活動由現任第42屆台灣總會長施玉梅統領卓越優質台灣區團隊與2016年國際同濟會亞太區主席呂金象連袂出擊,盡心擘劃,力邀眾多國際貴賓包含國際同濟會世界總會長蘇‧派翠辛(Susan A. Petrisin)、候任世界總會長珍‧易莉辛(Jane Erickson)、2015-2016國際同濟基金會董事長馬克‧拉伯(Mark Rabaut)、世界總會執行董事和國際理事,以及台灣區在內18個地區同濟會友約2000人齊聚參與,尤其多位重量級嘉賓現任中華民國副總統吳敦義、即將上任中華民國第十四任總統蔡英文、主辦城市台中市長林佳龍,以及國際青年商會中華民國總會會長柯智寶等祝賀嘉勉,大會圓滿成功,順利達成預定目標,完美達陣。

 

圖二、2016亞太年會在台中之四大要角,一起揮手感謝所有與會同濟人,並相約明年韓國亞太年會再相會。左起為國際同濟會世界總會長蘇‧派翠辛(Susan A. Petrisin)、承辦區台灣總會總會長施玉梅、現任亞太主席呂金象,以及2016亞太年會籌備會主委黃武田。(資料照片:記者李柏宗 拍攝)

 

 

台灣總會展現無比決心與實力  同濟會友與有榮焉

 

本屆亞太年會兩大特色:

  • 承辦的台灣區總會,也正是國際同濟會(the Kiwanis International)的最大區總會,會員已突破13875人。
  • 世界性別平權(gender equality)風潮的最佳例證展示,包含國際同濟會世界總會長蘇‧派翠辛(Susan A. Petrisin)是國際同濟會自1915年創立以來,首位女性世界總會長;貴賓之一,即將上任中華民國第十四任總統蔡英文,也是中華民國建國以來,第一位女性元首;承辦區台灣總會現任總會長施玉梅也是女性,充分展現時代女性在社會各個領域卓越發展的契機與未來性。

 

辛勞的推手2016亞太年會籌備會主委黃武田表示,從他2013年擔任候任總會長,在日本廣島亞太區預備會議上,爭取台灣總會再度舉辦大型活動後,台灣總會展現無比的決心與實力,歷經第40屆籌劃、第41屆籌備到今日第42屆開花結果,都是源於全體團隊熱情參與及無私的奉獻。本屆的成功,相信同濟會友與有榮焉,也能大大提升台灣總會努力成果的能見度,以及會友們更具前瞻性的國際視野,擴大參與,以爭取未來世界總會更大型活動承辦權。

 

圖三、2016-2017年亞太主席李寬勇(Lee Kuan Yong, 2016-2017 Chairman of ASPAC)發表當選演說,簡潔生動,流露出積極企圖心。禮台下正前方演說者為2016-2017年亞太主席李寬勇、禮台上左一女士為承辦區台灣總會總會長施玉梅、左二為2015-2016國際同濟基金會候任董事長黃家興(Chia Sing Hwang)、左三為國際同濟會執行董事史坦‧瑟德斯特倫(Stan Soderstrom, Executive Director)、右一女士為國際同濟會世界總會長蘇‧派翠辛(Susan A. Petrisin)、右二為現任亞太主席呂金象、以及右三女士為絲雷娜郭(Serena Quek, Secretary/Treasurer of ASPAC)。(資料照片:記者李柏宗 拍攝)

 

 

重頭壓軸的選舉 撼動人心

 

第三天(Day3, 2016.3.12)會員大會,包含重頭壓軸的選舉議程,其中2016-2017年亞太主席等的亞太會職人員以及2016-2019年亞太區國際理事的選舉,更是備受矚目,最終由會員代表選出2016-2017年亞太主席李寬勇(Lee Kuan Yong, 2016-2017 Chairman of ASPAC),他來自馬來西亞區總會。而最重要的,台灣區會友引頸期盼多時的第39屆前總會長簡珠清,眾望所歸,順利當選2016-2019年亞太區國際理事,當結果正式宣布時,全場起立鼓掌致敬,那一刻每個人情緒激昂,歡呼不斷,撼動人心。隨即前總會長簡珠清發表鏗鏘有力的當選演說,同樣贏得所有與會人士熱烈掌聲。

 

圖四、專訪候任亞太區國際理事簡珠清。圖左起台灣總會新會發展委員會主委何如欽、候任亞太區國際理事簡珠清、國際同濟會世界總會長蘇‧派翠辛(Susan A. Petrisin)、中B區駐區記者黃瑞果以及中C區同濟記者主任李柏宗。(資料照片:記者李柏宗 拍攝)

 

 

專訪候任亞太區國際理事簡珠清

 

會後,新出爐的國際同濟會2016-2019年亞太區國際理事簡珠清,親切愉悅地接受記者訪問,他表示非常榮幸成為台灣總會第5位國際理事(the International Trustee),前四任分別為第14屆前總會長曾昆華、第23屆前總會長張世鈺、第27屆前總會長吳惠婉以及第33屆前總會長蘇文彬。

 

有時候,他想到部分區總會有些萎縮,基於身為同濟人(Kiwanians),實感於心不忍,因此,要把握這三年任期,將台灣總會如何發展與服務奉獻社會的成功經驗帶到全亞洲,分享給亞太區每個區總會、每個分會,包括照顧兒童與關懷社區弱勢族群的方式推展到東南亞,特別是與國外照顧兒童為主軸不同的是關懷社區,它涵蓋了照護老人、弱勢族群和推廣台灣獨特的愛心餐,這些都是促進會員成長最快的方法,且遍地開花的愛心餐店家,讓愛的種子散播到社會每個角落,也可能扭轉部份外界人士因不了解而對社團產生的誤解,進而認同支持並加入同濟會。

 

同時,候任亞太區國際理事簡珠清提到國際同濟會是和平、希望和充滿大愛的國際志工組織,且處於地球村時代,從事社會服務眼光要擺在長遠處,不要侷限於台灣國內,以他自己為例,20年前,自己當會長時即捐贈2萬元美金給希克森,愛心付出無分國界,MNT專案、希克森與台灣兒福基金都一樣值得持續推動。最後他簡要補充說明台灣兒福基金與MNT專案,不同的是前者是協助解決困難,後者則是救助人命,二者目標不相同。

 

 

「深根亞太、放眼全球」

 

正如現任亞太主席呂金象所揭示的「深根亞太,放眼全球」。經由與時俱進的亞太年會,不同國家地區同濟會友,歡欣齊聚,一方面,相互砥礪,情誼交流;二方面,彼此共享最新而美好的成功經驗;三方面,分享最棒的社會服務,並且透過不斷教育訓練,學習全球同濟長期發展策略,成長茁壯,指日可待,亞太區也將可望成為未來國際同濟會的標竿。