訊息公佈欄  Taiwan District of Kiwanis International

別忘了 高舉右手 口呼「主席」- 中C區同濟記者主任 李柏宗

2016/3/20

別忘了  高舉右手  口呼「主席」

- 國際同濟會台灣總會第42屆首場中部議事研習營進階班

 

中C區同濟記者主任  李柏宗  台中市報導  2016.3.20

 

圖一、即刻進行現場議事操作演練,題目為「分會理事會議議程」,會議出席人角色皆由現場學員中選出,開會過程雖有部分缺失,但整體表現不錯。其中飾演分會會長(會議主席)者為現任南投區草屯國際同濟會會長宋坤錠(圖左三站立發言者)、飾演秘書長者為現任中C區中美女國際同濟會會長洪敬媛(圖右一)、飾演財務長者為現任台中縣區葫蘆墩國際同濟會會長方留姍(圖左一)、飾演區主席者為台灣總會第42屆南投區候任主席吳秀英(圖左二)、飾演區執行長者為彰A區福鹿國際同濟會前會長粘文秋(圖右三),以及飾演民意代表者為台中縣區威利國際同濟會創會長柯清棟(圖右二)。(資料照片:記者李柏宗 拍攝)

 

 

教學相長 表現出色 名孚眾望 圓滿成功

 

台中市,3月18日,國際同濟會台灣總會第42屆中部議事研習營進階班開跑,也是北中南三場進階班系列的首場,特別的是『貴賓學員』如雲,包括現任台灣總會監事李文燦與陳淑芬、第42屆中C區主席洪瑞寬、第42屆彰B區主席蔣文平、彰B區前任主席蕭榮寮、第42屆彰B區候任主席吳建華、第42屆中B區候任主席許昆煌、第42屆南投區候任主席吳秀英、南投區前任主席張育齊、雲林區前主席賴超英,還有許多現任會長和前會長等等,且搭配主辦單位嚴選重量級講師,超強卡司陣容有多年深入精研議事程序,擁有多本議事規範相關著作的資深名師陳啟銘老師、全國知名講授會議規範備受肯定的陳永發老師、桃園區名師陳世明以及陳新彬講師(也是現任會議規範委員會執行長),聯手帶來最棒的學習內容,輔以實際範例講解,深入簡出,講師與學員互動熱絡,幽默生動,不時歡笑,會後,學員收獲滿載,大呼過癮,講師們也一致稱讚學員的高素質,教學相長,各自表現出色,令人印象深刻,活動果然名孚眾望,圓滿成功。

 

圖二、講師和學員進行雙向溝通與問題解答,藉以釐清議事規範內容,強化學員議事實務能力,達成解決問題的會議目的。圖左站立發言者為雲林區前主席賴超英,她建議現場議事操作演練劇本,可再多增加幾個角色,例如:有人提出修正案、有人提出偶發動議等等,更增添議事操作演練的生動與實用性。禮台上坐姿者左起為講師陳啟銘、講師陳永發、第42屆會議規範委員會主委廖敏榮以及講師陳世明,圖右站立者為現任會議規範委員會執行長陳新彬。 (資料照片:同濟記者委員會副主委 黃鴻昌拍攝)

 

 

主辦單位用心與貼心

 

仔細一窺進階班六堂精彩課程企劃的奧妙,可顯現主辦單位的用心和貼心,包含第一堂30分鐘的議事智能檢測,主要協助學員知道自己對議事規範的了解程度,作為接續課程自我調整學習的參考。第二到第五堂課的設計,主要闡述貫穿會議意義及核心價值,並教導如何開會的實務。第六堂即刻進行現場議事操作演練,驗收今日學習成效,最後教學雙向溝通與問題解答,藉以釐清議事規範內容,強化學員議事實務能力,達成解決問題的會議目的。

 

圖三、遠道而來的澎嘉南區安平國際同濟會會姐郭靜雀分享感想表示,今日現場議事操作演練中,每個臨時演員演出都很到味,原來會議也可以很有樂趣,這應該可增加會員參與意願,也可利於新會員招募,更值得大家帶回本會持續推動,共同學習成長。(資料照片:同濟記者委員會副主委 黃鴻昌拍攝)

 

 

專訪第42屆會議規範委員會主委廖敏榮

 

活動接近尾聲時,第42屆會議規範委員會主委廖敏榮接受記者訪問表示,由於自己第39屆和本屆42屆都擔任會議規範委員會主委,很清楚研習營活動需求與籌劃重點。首先,特別精選重量級講師,他們實務經驗豐富,精闢獨到的見解,呈現不同的授課風格,期望給學員最棒的學習效果。其次,老師們皆非常有心而不計較地為同濟會付出,從初階到進階課程的教材都自行準備,乃至後續如果開辦高階訓練,進一步為會議規範委員會儲備更充足的優質講師人才,他們也都願意繼續支持,實是難能可貴。

 

同時,他非常敬佩所有學員踴躍、積極學習的精神,也感染了講師們願意傾囊相授,與大家分享議事規範的精髓,相信今天有很滿意的收穫,不虛此行,祝福大家未來在議事規範領域都有更多更好的發揮。

 

更重要的,很感謝台灣總會總會長施玉梅,以及總會秘書長李明昌的肯定支持與協助爭取經費。也要感謝執行長陳新彬、朱重全活動主委、中B區財務長洪文璋,還有許多同濟精英的協助幫忙,使得第42屆議事研習營進階班活動圓滿成功。

 

最後,他提到此次開放免費參加,總會雖贊助全部午餐便當、茶點、結業證書及課程講義印製費用,但仍顯不足,尤其全國北中南三場系列活動,人力與花費所需不少,若有更充裕的資源,相信成效將更加卓著。

 

圖四、洪瑞寬主席領軍的中C區報名人數(34位)和結業證書頒領人數(24位)兩項都是最多的,表現優異,中C區團隊會後合影。圖前排坐姿者左起講師陳世明、第42屆會議規範委員會主委廖敏榮、講師陳啟銘、講師陳永發,以及第42屆中C區主席洪瑞寬。(資料照片:中C區攝影委員會主任張貴欽 提供)

 

 

重視議事規範且努力推廣  中C區表現優異

 

另外,值得喝采的是,今日,台灣總會會議規範委員會展開第42屆首場中部議事研習營進階班,總共168人報名,洪瑞寬主席領軍的中C區報名人數(34位)和結業證書頒領人數(24位)兩項都是最多的,這也是繼去年10月17日,中C區舉辦台灣總會第42屆全國首場初階議事研習營後,再次展現中C區對於有益會務發展之議事規範的重視,以及配合總會推廣的努力,相信也將俾助於中C區長遠持續的成長。

 

 

【補充說明】

會議的核心價值是民主與效率,所以議事討論的第一步就是取得發言地位。陳永發老師也特別強調,如何取得發言地位是基本功,其方式就是高舉右手並口呼「主席」,在獲得會議主席同意後,方可開始發言。記得,發言首先需聲明發言性質。