訊息公佈欄  Taiwan District of Kiwanis International

棒棒傳承,逆境思維;齊心戮力,迎難而上-同濟記者賴愛蓮、李柏宗 報導

2016/3/21

棒棒傳承,逆境思維;齊心戮力,迎難而上

-國際同濟會台灣總會第42屆雲林區聯合月例會暨兒童才藝薪傳獎初賽

 

彰B區同濟記者主任 賴愛蓮、中C區同濟記者主任 李柏宗 聯合報導 2016.3.21

 

 

濁水新文化的農業大鎮雲林縣西螺鎮,3月20日,舉辦鎮上活動盛事-國際同濟會台灣總會第42屆雲林區聯合月例會暨兒童才藝薪傳獎初賽,在兼作地方文藝展演中心的廣興國小體育館熱鬧上演,現任雲林區主席黃地發廣邀全區十個分會,也隆重邀請雲林縣議員李建志、台灣總會前總會長呂金象、現任台灣總會秘書長李明昌、現任彰B區主席蔣文平、雲林區首任主席李金賢、雲林區前任主席張民坤、雲林區前主席張柏元、雲林區前主席賴超英以及台灣總會兒童才藝薪傳委員會副主委劉舒甄蒞臨指導,並委由雲林區最大的百人會西螺國際同濟會承辦,用心策劃,精彩緊湊,全體與會同濟家庭和兒童才藝競賽隊伍,無畏天雨陰濕,踴躍出席,大人小孩忘情投入,氣氛歡樂溫馨,圓滿成功,不但達到同濟家庭情誼交流,更順利產生兩項兒童才藝薪傳獎初賽冠軍,將代表雲林區進軍五月份台灣總會全國兒童才藝薪傳獎決賽。

 

圖一、國際同濟會台灣總會第42屆雲林區聯合月例會暨兒童才藝薪傳獎初賽開幕式。圖左起第42屆中C區秘書長黃淑貞、台灣總會兒童才藝薪傳委員會副主委劉舒甄、雲林縣議員李建志、雲林區前主席賴超英、台灣總會前總會長呂金象、第42屆雲林區主席黃地發、長城國際同濟會會長林武宏、虎尾國際同濟會會長張永豐、土庫國際同濟會會長王連州、斗六國際同濟會會長潘沛締、褒忠國際同濟會會長陳建名、元長國際同濟會會長陳怡如、斗南國際同濟會會長陳亦凡及西螺國際同濟會會長黃歌相。(資料照片:記者李柏宗 拍攝)

 

 

今日盛事,首先登場的是兒童才藝薪傳獎初賽,本屆規劃兩個競賽項目,一為傳統舞蹈,二為流行創作舞蹈,各有三和四個隊伍報名角逐。傳統舞蹈部份,分別由元長國際同濟會會長陳怡如推薦的「傳統三才劍」、虎尾國際同濟會會長張永豐推薦的「傳統劍武」及西螺國際同濟會會長黃歌相推薦的「火靈兒」;流行創作舞蹈部份,分別由元長國際同濟會會長陳怡如推薦的「活力Good boy」、褒忠國際同濟會會長陳建名推薦的「活力Good boy」、虎尾國際同濟會會長張永豐推薦的「流行Worth it」及土庫國際同濟會會長王連州推薦的「妖怪手錶」。頗具欣賞娛樂特色的是傳統與現代,同場競技,風味迴異,各擅勝場,經過三位評審依據主題、技巧及內容評分,公正細心審酌,結果出爐,兩項競賽冠軍皆由虎尾國際同濟會會長張永豐所推薦的「傳統劍武」與「流行Worth it」分別獲得,並將代表雲林區進軍五月份台灣總會全國兒童才藝薪傳獎決賽,正是最大贏家。

 

圖二、兒童才藝薪傳獎初賽,由虎尾國際同濟會會長張永豐推薦的「流行Worth it」,獲得流行創作舞蹈部份的冠軍。圖為「流行Worth it」舞蹈英姿。(資料照片:記者李柏宗 拍攝)

 

 

緊接著一年一度重要的第42屆雲林區聯合月例會上場,雖然著眼在同濟家庭的情誼交流,但也為了提倡正當活動,同時規劃大躍進(雙腿夾球接力)、乒乓球丟丟樂、推酒杯及神射手(投籃比賽)等四項趣味競賽,由各會同濟家庭大人小孩組隊參加,主辦單位巧思創意,趣味十足,參賽者和觀眾忘情投入,加油歡笑聲不絕於耳,不知不覺,競賽一溜煙結束了,即刻進行評分敘獎,結果,趣味競賽部分由一分之差險勝的承辦會西螺國際同濟會獲得第一名,斗六和土庫國際同濟會同分,經以猜拳決定,分居二、三名。由於主辦單位期望各會踴躍參與盛會,也鼓勵國際性社團應有更高公共道德心,因此還加計了出席率、休息區佈置及秩序環境整潔三個項目,最後與趣味競賽成績加總評定,仍由西螺國際同濟會抱走總冠軍杯與5000元獎金,斗六和土庫國際同濟會分居二、三名。在一天輕鬆歡樂、意猶未盡中,整場活動順利落幕。

 

圖三、儘管雨剛停歇,場地未乾,神射手(投籃比賽)趣味競賽迫不及待上場,男女老少同濟家庭成員興致高昂,個個展現籃球高手架式,不亦樂乎。(資料照片:記者李柏宗 拍攝)

 

 

雲林縣是傳統農業縣份,西螺鎮則因早期濁水溪泥沙大量沖刷淤積,形成幅員廣大的沖積扇,土壤十分肥沃,農業發展為經濟命脈,而成為農業大鎮。曾幾何時,由於「犧牲農業,成就工業」政策的巨大影響下,傳統農業逐漸衰退沒落,有幸的是,未完全受現代工業化全面洗禮的西螺,仍保有濃厚的鄉村氣息,加上人文素養佳與西螺大橋、傳統街道和民俗博物館等等豐富文化遺產,也正朝向遊憩休閒觀光產業轉型發展。依此觀之,這也類似國際同濟會在雲林的狀況,目前,由於難脫農業環境條件的局限,推展步調較為緩慢,然而雲林區從首任主席李金賢以降,各個前主席棒棒傳承到現任黃地發主席,一樣秉持逆境思維,盡心耕耘,會姐會兄們齊心戮力,迎難而上,近年來,更出現了百人會西螺國際同濟會,與大都會型地區相較,不遑多讓,實是難能可貴。記者再次見到兩位年輕優質女性會長,即斗六國際同濟會會長潘沛締以及元長國際同濟會會長陳怡如,回想前任主席張民坤所說,十個分會中僅僅18位女同濟,有時候,連女同濟大會的表演因人數不足而難產的窘境,更令女同濟當場傷心落淚,而今天活動中,她們兩位稱職帶領會友,不讓鬚眉,顯示越來越多優秀女性突破傳統走出來,同樣可以表現出色,佐證了女同濟成長後勢看好,可喜可賀。

 

圖四、一年一度重要的第42屆雲林區聯合月例會,最終,承辦會西螺國際同濟會抱走總冠軍杯與5000元獎金,該會所有會友與同濟家庭歡欣鼓舞,一起上台接受區主席黃地發親自頒獎,並合影留念。圖前排共持冠軍杯者,左邊為第42屆雲林區主席黃地發,右邊為西螺國際同濟會會長黃歌相。(資料照片:記者李柏宗 拍攝)

 

 

誠如雲林區多位主席的共同心聲,他們都將堅持努力向前,也冀望國際同濟會台灣總會再多給一些信任、協助與機會,例如在雲林區多辦理些大型活動,像教育訓練、全國年會等等,讓雲林區更多磨練表現的機會,可吸引更多民眾注目與關心,有利達成新會及會員成長的目標,再搭配歷屆主席良好奠基與主席黃地發盡心盡力帶領傳承,結合所有會友不斷用心耕耘,相信各方面都能脫胎換骨,獲得卓越成效,未來在全國大放異彩,成為台灣總會之光,絕非夢想。