訊息公佈欄  Taiwan District of Kiwanis International

同濟人公益之餘 全國高爾夫球技大比拼-同濟記者主任 李柏宗

2016/3/28

同濟人公益之餘 全國高爾夫球技大比拼

-國際同濟會台灣總會第42屆總會長盃高爾夫球賽

 

中C區同濟記者主任 李柏宗  報導  2016.3.25

 

圖一、台灣總會第42屆總會長施玉梅帶領貴賓舉行開球儀式。前排開球者左起台灣總會第42屆總會長施玉梅、前總會長呂金象、台灣總會體育推廣委員會主委黃銘模、承辦區台中縣區主席何燈貴、台灣總會財務長黃成龍以及前總會長陳文庸。後排觀禮者為其他各區主席與貴賓,左二起為花東區主席范恨豐、北市區主席葉牡丹、中B區主席吳昭和、總會首席督導長黃明郎、澎嘉南區主席謝玉土、台灣總會活動委員會主委朱重全、竹苗區主席鄭阿漁、彰A區主席莊慶堂、雲林區主席黃地發以及北一區主席許福長。(資料照片:記者李柏宗 拍攝)

 

 

同濟人行公益 不忘休閒健康

 

兩個月來,全國分區區主席盃高爾夫球賽在各地熱鬧開打之後,3月24日,強烈冷氣寒流來襲之際,冒著低溫降雨,16個分區各皆派出至少6位選手,風雨無阻,踴躍參加於台中市豐原高爾夫球場舉行的國際同濟會台灣總會第42屆總會長盃高爾夫球賽。同濟會是百年國際性公益志工社團,同濟人日常秉持一步一腳印信念,投身社會公益服務不遺餘力,近期台南大地震災情嚴重,台灣總會2月22日捐款350萬元,並交由台南市政府統籌處理急難救災,發揮患難互助、人溺己溺精神。另一方面,為提倡正當高尚社交與休閒娛樂,也廣邀全國同濟會友參與,透過高爾夫球運動切磋球技,促進情誼交流,打出健康,活出更豐富優質的人生,活動順利落幕。

 

圖二、個人總桿冠軍由高屏B區管玉山會兄(右邊)以優異的70桿(差點0)奪得,並由承辦區台中縣區主席何燈貴頒發獎杯和大尺寸液晶電視機,風雨影響下,如此佳績,實屬不易。圖前方左起前總會長陳文庸、台灣總會第42屆總會長施玉梅、著橘色上衣者為桃園區主席陳金春、站立拍照者為高屏B區主席簡美姿以及坐姿者為彰A區主席莊慶堂。(資料照片:記者李柏宗 拍攝)

 

 

精采帶點小緊繃的頒獎晚會

 

清早,第一梯隊伍先行開賽,緊接著台灣總會第42屆總會長施玉梅帶領貴賓舉行開球儀式後,二梯次隊伍正式開賽,經過白天熬戰18洞,比賽結束,隨即於晚上五點半舉行壓軸好戲頒獎餐敘,不例外的是嘉賓雲集,由台灣總會第42屆總會長施玉梅領銜,陪同與會的有前總會長陳文庸、呂金象與洪煥坤、總會秘書長李明昌、總會財務長黃成龍、包含承辦區台中縣區主席何燈貴在內的17個分區主席,以及超過200位同濟會友出席。不只享受豐盛美味餐宴,中間穿插精采摸彩,主辦單位準備了豐富獎品、獎杯和獎金,陸續邀請嘉賓送出,隨著重要矚目的獎項逐一公佈,現場氣氛持續增溫,期待大獎之際,也有點小緊繃,終於,個人和團體優勝出爐,成績如下:

  1. 個人部分

淨桿第一名為高屏B區鄭介詮,優異佳績總桿79桿,差點8,淨桿71。

總桿第一名為高屏B區管玉山會兄,優異佳績70桿,差點0。

  1. 團體部份(總桿數,係取各區最佳六名桿數之總和)

   前三名,依次為桃園區(總桿數471)、高屏B區(總桿數481)及北一區(總桿數

   483)。

 

綜合觀之,本屆最大贏家就是桃園區和高屏B區,然而休閒娛樂,同濟人情誼交融,此刻也達到最High點。

 

圖三、台灣總會第42屆總會長施玉梅頒發獎杯和獎金給本屆團體冠軍桃園區隊(總桿數471),全體隊員歡欣鼓舞。共持冠軍杯者,左為台灣總會第42屆總會長施玉梅、右為現任桃園區主席陳金春。前排站立著灰白外套者為台灣總會財務長黃成龍、前排站立左一為台灣總會會議規範委員會主委廖敏榮。圖前方左邊為前總會長陳文庸。(資料照片:記者李柏宗 拍攝)

 

 

全國同濟人高爾夫球技大比拼

 

記者曾耳聞某些地區同濟人高爾夫球技不錯,藉此機會,跟讀者一起來探究一下,從本屆198人熱烈與賽成績中,或可看出同濟人球技純熟度端倪,再仔細觀察個人總桿數前十名情形,除了高屏B區管玉山會兄以優異的70桿(差點0)奪得第一名外,二到五名有1位中A區(74桿 差點0.8)、2位中B區(分別為72桿 差點0.8和75桿 差點2)及1位台中縣區會兄(77桿 差點5.6)獲得;六到十名有2位北一區(分別為77桿 差點5.6和78桿 差點3.2)、2位桃園區(分別為77桿 差點2和78桿 差點3.2)及一位竹苗區會兄(77桿 差點5.6)獲得。此外,團體成績前三名,依次為桃園區、高屏B區及北一區。綜合以上數據,大致可看出全國同濟人高爾夫球技輪廓,以個人而言,中部地區和高屏B區略勝一籌,若以團體,則桃園區和北一區的戰力堅強。難能可貴的是高屏B區,無論個人與團體部分都名列前矛,表現搶眼,整體實力最雄厚。然而,這僅是本屆賽事粗略分析結果,未來是否仍維持這樣的態勢,相信愛好與關心高爾夫球運動的同濟人都磨拳擦掌,拭目以待。

 

圖四、本屆比賽總桿數124,名列第197名的北市區楊國墉會兄(右邊),風雨無阻,踴躍參與,獲頒BB獎,由現任北市區主席葉牡丹(左邊)親自頒獎。圖左前方為台灣總會第42屆總會長施玉梅,圖前方正中間為承辦區台中縣區主席何燈貴。(資料照片:記者李柏宗 拍攝)

 

 

美中不足 瑕不掩瑜

 

值得一提的是,可能為促進各地同濟會友以球會友的情誼交流,比賽球隊採分區混合編組,亦即四個人來自不同分區,需到齊後方才開球比賽,立意良善。但由於天氣轉變及各區路程遠近和交通方式不一因素,造成部份會友先到,同組其他會友卻未到場而”等無人”,致使部分球賽耽擱延後,面對突發變數,主辦單位臨場應變調度努力費時,與久候難耐乾著急的會友溝通或稍有落差,加上身感陰雨濕冷,現場曾出現抱怨情緒的小波折,還好在會友陸續到達後,球賽也接續進行。從這裡,再次顯現出大型活動的籌辦不易,需所有環節皆精細掌握,搭配良好的溝通,與會人員相互體諒,活動方可順利推展,值得未來承辦單位參考借鏡。也誠如團體冠軍桃園區代表致感謝詞所言,首先很感謝承辦區台中縣區及承辦會豐原國際同濟會,你們的辛苦大家都看到了,儘管今天活動過程有點小瑕疵,最重要的是認同、參與,而結果是圓滿的,也很感謝大家熱情共同參與,當場獲得歡呼掌聲。

 

 

【背景資料】

高爾夫球比賽中,所謂BB獎(Booby prize)是個人總桿數名次為倒數第二名,意為鼓勵,是精神獎,一般也稱安慰獎。