訊息公佈欄  Taiwan District of Kiwanis International

飲水思源 回饋鄉里-台灣總會第42屆中A區東馨國際同濟會親子同樂會

2016/4/5

飲水思源  回饋鄉里

-台灣總會第42屆中A區東馨國際同濟會親子同樂會

 

中C區同濟記者主任 李柏宗 連線報導  2016.4.2

 

 

基於飲水思源、回饋鄉里,呼應「關懷兒童‧無遠弗屆」的國際同濟會理念,台灣總會第42屆中A區東馨國際同濟會會長林月美號召東馨團隊,以及貴賓台灣總會第42屆中A區主席楊茗莉和第42屆台灣總會常務監事陳烈樟,於4月1日兒童節前夕,首度以撘乘遊覽車方式前往會姐夫的故鄉母校-雲林縣元長鄉新生國民小學,贈送文具包括動物毛絨筆袋(內含自動鉛筆、長頸鹿造型尺、橡皮擦)、彩色筆、愛心造型筆桶及計數跳繩和抗菌液等等禮物,牽起孩子的手,陪伴他們提前度過一個難忘的兒童節。

 

圖一、校長張志明向全校師生說明東馨國際同濟會舉辦這個有意義的活動。圖中著白襯衫持麥克風者為校長張志明、「台灣同濟兒童基金會」布條後方著黃紅色背心者為台灣總會第42屆中A區主席楊茗莉、其左邊1為現任東馨國際同濟會會長林月美、左邊2為社服主委尤弘茂、左邊3為東馨國際同濟會候任會長張勝為、左邊4為東馨國際同濟會創會長龐美華、左邊5為第42屆總會常務監事陳烈樟以及左邊6為東馨國際同濟會常務監事楊振昇。圖左邊著黃色上衣者為活動共同承辦的會姐夫,也是中C區中美國際同濟會會兄詹幸村。(資料照片:記者李柏宗 拍攝)

 

 

由於多年來政經大環境與產業變遷,對於農業縣份鄉鎮的雲林縣元長鄉影響甚巨,依據本次活動共同承辦的會姐夫,也是德裕村行銷公司執行長詹幸村回憶當年他就讀小學,全校學生超過1,300人,演變至今僅剩113人。致歡迎詞時,校長張志明說明學生來自弱勢家庭的比例不低,因此致力不懈建構縮短弱勢學童學習落差,拉昇偏鄉弱勢學生的基本學習力,促進公民文化權平等, 發展多元實踐方案 :「行動研究」、「學習社群」、「創新創意教學」、「多元文化教育」、「科普教育」、「協助社區營造」、「大小學攜手合作」分頭並進,期能彰顯全人教育的核心價值,這樣逆風而上的努力,令人敬佩。

 

圖二、贈送文具及計數跳繩和抗菌液等等禮物給小朋友。「台灣同濟兒童基金會」布條後方著白襯衫者為校長張志明、其右手邊著同濟背心者為第42屆總會常務監事陳烈樟,其左手邊1為台灣總會第42屆中A區主席楊茗莉、左手邊2為現任東馨國際同濟會會長林月美、左手邊3為東馨國際同濟會創會長龐美華、左手邊4為活動共同承辦的會姐夫,也是中C區中美國際同濟會會兄詹幸村、左手邊5為社服主委尤弘茂以及左手邊6為東馨國際同濟會財務長賴允偉。 (資料照片:由東馨國際同濟會 提供)

 

 

熱力參與、盡心投入的會長林月美表示:加入同濟會公益團體,就是秉持做善事的意志,盡自己微薄之力,結合熱情公益志同道合的會友們鼎力協助,大家出錢出力幫助需要幫助的兒童及弱勢族群,共同努力達成公益社服目標。尤其自己也蠻認同回饋鄉里信念,先前也捐贈物資及社服金給母校苗栗尖山國小,所以,今日偕同會姐夫公司員工,共襄盛舉,一起來陪伴新生國小孩子歡度兒童節,給予溫馨鼓勵,祈祝持續成長茁壯,勇敢迎向新希望。另外也規劃4月12日前往苗栗縣所屬偏遠山地部落小學梅園國小、士林國小和象鼻國小等贈書,4月30日是尖山國小校慶,將號召會友們捐贈獎學金。四家愛心早餐店已簽約,擇日完成開幕。可能也因為傳承創會長龐美華優良的社服精神,全會上下熱心公益的感染,本屆入會成為同濟人的新會員已達28位,認同支持的顧問也高達22位,會務欣欣向榮,林會長滿心歡喜與感激。

 

圖三、東馨國際同濟會與元長鹿寮張李莫馬池府千歲廟-泰安府副主委合影。東馨國際同濟會會旗後方著黃紅色背心者為台灣總會第42屆中A區主席楊茗莉、中間為泰安府副主委,其左手邊為現任東馨國際同濟會會長林月美。圖左著迷彩軍服者為會兄的生存遊戲表演團隊。(資料照片:記者李柏宗 拍攝)

 

 

用心的主辦團隊為了促進同濟家庭情誼交流,親子同樂,在結束早上與新生小學小朋友的短暫相聚後,體貼安排了下午歡樂旅遊系列,參訪百年元長鹿寮張李莫馬池府千歲廟-泰安府,品嚐廟方特別準備的道地可口什錦炒麵和排骨貢丸湯,個個吃的津津有味,席間還巧遇擔任廟方管理委員的現任雲林區虎尾國際同濟會會長張永豐,連同廟方多位委員熱情招呼,好不熱鬧;接著參觀芝麻油、毛巾和方塊酥觀光工廠,晚間,會姐夫款待豐盛晚餐,精采有意義的一日遊圓滿落幕。

 

圖四、下午歡樂旅遊系列參訪方塊酥觀光工廠。前排蹲姿左起為東馨國際同濟會創會長龐美華、現任東馨國際同濟會會長林月美、東馨國際同濟會理事江麗珠、東馨國際同濟會會姐廖心慧。後排中間著深色上衣為第42屆總會常務監事陳烈樟、其右手邊為東馨國際同濟會候任會長張勝為,右一為活動共同承辦的會姐夫,也是德裕村行銷公司執行長詹幸村,著粉紅色上衣為其公司員工。(資料照片:由中A區執行長 余克勤提供)

 

 

回想校長張志明一段發人省思的話,他經常告訴別人說今天的小孩子,明天長大後有可能成為醫生、老師、工程師或水電工等等各行各業的人士,反過來是要服務我們的人。因此,關懷照護兒童,給他們安康有希望的未來,也是照護我們自己的未來。