訊息公佈欄  Taiwan District of Kiwanis International

豐富多元 與時俱進的同濟會兒童才藝競賽 中C區記者畢璐璐 李柏宗

2016/4/12

豐富多元 與時俱進的同濟會兒童才藝競賽

 

中C區駐區記者 畢璐璐、中C區同濟記者主任 李柏宗  台中聯合報導  2016.4.11

 

圖一、台灣總會第42屆總會長施玉梅(圖左一)特於百忙之中,親臨祝賀指導。圖左二起為中B區主席吳昭和、中C區主席洪瑞寬、中A區主席楊茗莉及南投區主席林碧東。(資料照片:記者李柏宗 拍攝)

 

 

首度聯合國際同濟會台灣總會第42屆中A區、中B區、中C區及南投區舉辦的全國兒童才藝初賽,隆重熱鬧於4月10日,在近百年歷史的台中市長安國小展開,主辦單位廣邀台中市多所小學師生參賽,獲勝隊伍並將代表四區,五月份前往高雄角逐國際同濟會全國兒童才藝競賽總冠軍,台灣總會第42屆總會長施玉梅特於百忙之中,親臨祝賀指導,也獲得多位嘉賓現任立法委員張廖萬堅及台中市議員陳成添的恭賀嘉勉,同時長期支持贊助的台灣同濟兒童基金會,更大陣仗出動了四位董事蔡勝屏、廖英才、張育齊和蘇素如,他們全程參與並擔任比賽評審,還有台灣總會監事陳淑芬、四分區幹部、各會會長和會友,以及主要的主角各校師生及家長,全員熱力投入,比賽內容豐富精彩,傳統與現代多元交會,場面歡欣盛大,活動圓滿成功。

 

圖二、台上,台中市西屯區西屯國小正在表演現代舞蹈,台下,面向舞台四位台灣同濟兒童基金會董事兼評審,也聚精會神專注欣賞,右一為董事兼評審蘇素如、右二為張育齊、右三為蔡勝屏及右四為廖英才。圖左一著同濟背心者為中C區主席洪瑞寬。(資料照片:記者李柏宗 拍攝)

 

 

難能可貴的是現場嘉賓與主辦單位不約而同一致認為,「關懷兒童‧無遠弗屆;照顧幼童‧第一優先」是大家共同的信念,未來主人翁的小朋友智仁勇到衣食住行育樂,都是社會大眾及同濟會最關心的,圓滿、完整而榮譽的兒童服務,更是同濟會社服的最高目標。今日,鼓勵小朋友除了課業修習以外,培養廣泛的兒童才藝,舒展健康身心,並透過練習準備,全力以赴,表現自我都是相當值得讚賞的,同時藉此良機校際間相互觀摩學習,也能表現出各校多元發展的特色,一舉多得,頗具意義。

 

圖三、傳統民俗技藝類第一名台中市北屯區新興國小,演出創意亮點的歌仔戲,吸引全場目光。(資料照片:記者李柏宗 拍攝)

 

 

本次中A區(主席楊茗莉)、中B區(主席吳昭和)、中C區(主席洪瑞寬)及南投區(主席林碧東)聯合兒童才藝初賽,分為舞蹈、樂器及傳統民俗技藝三大類,總共十一支小學隊伍與賽,不只小朋友們卯足全力展現自我,指導老師們也無不使出渾身解數,臨場手舞足蹈提示,儼然自己就站在舞台上表演一般,而台下大人小朋友目不轉睛,聚精會神專注欣賞,每隊表演結束,更是不吝給予加油歡呼掌聲,全場呈現最生動活潑而美麗的溫馨畫面。也因為表現旗鼓相當,各擁聲勢浩大的師生親子支持團,讓四位台灣同濟兒童基金會董事和台灣總會兒童才藝薪傳委員會副主委劉舒甄等評審,為嚴謹評分,大傷腦筋,最後,依據內容、技巧、造型及表情與音感協調性綜合給分,優勝隊伍以小小差距,脫穎而出,分別為舞蹈類台中市北屯區文心國小、樂器類台中市北屯區松竹國小以及傳統民俗技藝類台中市北屯區新興國小,並將代表中部四區,於五月份南下高雄角逐國際同濟會台灣總會第42屆全國兒童才藝競賽總冠軍,也達到校際師生聯誼、家庭親子同樂的健康優質生活目的。

 

圖四、閉幕同濟會友合影。前排左三起為台灣總會南投區主席林碧東、中B區主席吳昭和、台灣同濟兒童基金會董事廖英才、台灣同濟兒童基金會董事張育齊、台灣同濟兒童基金會董事蔡勝屏、中A區主席楊茗莉、中C區主席洪瑞寬、台灣同濟兒童基金會董事蘇素如以及第二排右五為台灣總會兒童才藝薪傳委員會副主委劉舒甄。右一為大會司儀黃淑貞及右二為大會司儀黃永承。(資料照片:中C區攝影主任張貴欽 提供)

 

 

歡樂帶點競爭小緊張的時光轉眼飛逝,接近正午時刻,活動進入閉幕程序,主辦單位除了頒贈與賽每隊獎盃、獎牌和獎助學金外,還貼心為每位小朋友準備可口餐點,讓大家快樂歡笑地賦歸。代表主辦單位致閉幕詞的台灣總會第42屆中C區主席洪瑞寬表示,除了感謝在場同濟精英齊力用心外,最重要還是感謝所有老師、家長及小朋友熱情的參與,比賽成績難免有高低,然而在我們心目中,每隊表現優異,大家都是第一名。也衷心期盼往後有更多學校師生參加,並且繼續支持國際同濟會台灣總會與台灣同濟兒童基金會長期為關懷兒童所做的努力。